Наборы выживания, они же НАЗ (Носимый Аварийный Запас).

Что это, как они комплектуются, из чего состоят, а главное – как ими пользоваться?

 

Начнем с мифов:

Некоторым может показаться, что НАЗ – это что-то для оголтелых выживальщиков и диванных Рэмбо. Ну в крайнем случае, его стоит брать с собой только в какой-нибудь экстремальный поход, да и то в наш век спутниковой и мобильной связи вряд ли пригодится.

Поспешим развеять это заблуждение и для начала разберем что это такое. НАЗ – это компактно упакованный комплект инструментов, предметов, лекарств, который может понадобиться человеку в непредвиденной жизненной ситуации.

Обычно такой набор каждый комплектует под свои задачи, но есть базовый набор предметов, который так или иначе пригождается. Сама упаковка должна быть водонепроницаема.

В базу должны обязательно входить: нитка с иголкой, несколько английских булавок, небольшой нож или лезвие, спички, сухой спирт, вата, средство для остановки крови (бинт, пластырь, салфетка), тонкая проволока, спиртовая салфетка, веревка или леска. Также туда стоит самому положить следующие препараты: антигистаминные, противодиарейные, обезболивающие. Производители НАЗов не имеют права укомплектовывать наборы медицинскими препаратами, поэтому все медикаменты, кроме перевязочных материалов, владелец в обязательном порядке собирает сам.

Остальное комплектуется в зависимости от того, носите вы этот набор в городском рюкзаке, или собираетесь брать его на выход в лес/горы/на воду.

В 99% случаев НАЗ призван не спасти жизнь, а подготовить вас к неожиданной ситуации.

 

 

Рассмотрим несколько таких:

1. Вы посадили занозу на прогулке в городском парке. Не смертельно, но больно и не комфортно. Придется сворачивать прогулку, ехать домой, поскольку для извлечения занозы нужна иголка и обеззараживающий состав. Да, конечно, вы можете сделать это и в стиле Рембо какой-нибудь найденной здесь же стекляшкой…. Но позвольте, у вас же в сумке есть НАЗ со всем необходимым, и даже пластырь, чтобы закрыть ранку.

2. Вы на экскурсии в нашем славном Петербурге. И вот, проходя мимо Кронверка Петропавловской крепости, вы понимаете, что натерли ногу новой обувью. Экскурсия будет продолжаться еще минут сорок, мозоль болит. Нужно срочно искать аптеку и покупать пластырь, потом искать остальных… Но у вас же пластырь всегда с собой, поскольку в рюкзаке ВСЕГДА с собой маленькая коробочка с самым необходимым.

3. Более жестко. Вы пошли в лес в кроссовках (ну не надевать же резиновые сапоги на небольшую прогулку) поесть ягод, подышать воздухом… и наступили на гадюку. А невежественная змея вас тяпнула, невзирая на то, какой вы уважаемый человек и отец семейства. До скорой если и дозвониться, то где они вас будут искать в лесу?

 

 

Двигаться КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО (!), поскольку усиленный кровоток быстрее разнесет яд по организму и справится с ним будет ощутимо сложнее. И тут вспоминаем, что у нас с собой НАЗ. Там есть антигистаминное и хирургические лезвия. Так же стоит успокоиться и вспомнить, что яд гадюки оказывает гемолитическое воздействие на организм и это сильнейший аллерген. Ее жертвы часто умирают от анафилактического шока. Но что опасно для мышки, то может вполне переварить взрослый человек при поддержке антигистаминного. А если вы мужественный человек и вам хватит духу надрезать ранку лезвием, которое есть в этом же НАЗе, и отсосать яд, то будет еще проще справится с отравлением и добраться до цивилизации.

 

Заметьте, это все реальные истории.

На первое место в них кроме прочего выходит важный вопрос: способны вы помочь себе сами в сложной ситуации, или придется надеяться на помощь других (которую непонятно, как окажут и окажут ли вообще)?

Поэтому подчеркнем отдельно еще одно полезное свойство НАЗа – чисто психологическое. Когда вы его сами комплектуете, носите и используете, вы меняете свое восприятие жизни. Вы выбираете ответственность за себя и близких вместо позиции жертвы и надежды, что кто-то спасет.

Помните, если в цивилизованном обществе и в спокойной ситуации вам чаще окажут помощь, то в критической каждый будет спасать только себя, и на исключения из этого правила лучше не рассчитывать.
Как же пользоваться набором выживания?

 

 

Есть несколько важных правил, которые помогут вам быть во всеоружии:

1. НАЗ должен быть. Не важно, это самоделка или заводской набор. Пару раз он поможет вам решить реально большую проблему, много раз выступит мелким помощником и каждый день будет придавать чуточку больше уверенности.

2. НАЗ важно ВСЕГДА носить с собой. Именно в тот день, когда вам лень будет переложить его из старой сумки в новый рюкзак, он понадобится.

3. НАЗ должен быть компактным и легким, иначе вы не будете его носить.

4. НАЗ должен быть в жесткой коробке, иначе те же таблетки быстро придут в негодность, что-то сломается при ударе и т.д.

5. Комплектуйте его сами, даже если это заводской набор, выложите лишнее, доложите нужное.

6. Пополняйте расходники при первой же возможности.

7. Все таблетки должны быть с инструкцией, даже если вы все про них знаете. Возможно, ими придется воспользоваться кому-то, чтобы помочь вам. Помните, что у них есть срок годности.

 

 

Надеемсясь, эта простая статья немного развлекла вас и дала почву к размышлениям.

Выполняйте эти несложные инструкции, и возможно когда-нибудь это очень поможет вам или кому-то из ваших спутников.

Однако не забываем и о другом. НАЗ – это только инструмент, помощник.
Главный инструмент в любой ситуации – это ваши знания и умение их применить.

Мы предлагаем вашему вниманию грамотно собранные наборы выживания SMP2.

Они компактны и снабжены удобным нейлоновым чехлом с модульным креплением MOLLE. Каждый набор упакован в жесткую металлическую коробочку и содержит всё минимально необходимое для выхода в лес. Впрочем, как написано выше, вы можете сами доукомплектовывать набор исходя из конкретных потребностей.