04 апреля 2014

New Savage Kizlyar Supreme

Стильный, изящный дизайн ножа Savage прекрасно сочетается с его отличной функциональностью. Нож предназначен для широкого круга задач, он достаточно универсален. Баланс ножа находится в районе передней подпальцевой выемки, клинок хорошо управляем, мелкая неагрессивная насечка на части обуха помогает точнее направлять движения ножом.

Нож изготавливается из стали D2 и AUS-8.

D2 является одной из наиболее популярных премиальных сталей в мире, так как имеет великолепную стойкость к износу. Эта сталь считается наиболее износостойкой, и намного более стойкая, чем также относящаяся к премиальному сегменту ATS-34. 

Комбинация отличной износостойкости, высокой твердости(60-62 Rockwell) и неплохой стойкости к коррозии делает эту сталь отличным выбором для серьезных ножей. D2 имеет довольно высокое содержание хрома, поэтому ее часто называют "наполовину нержавеющей" и предствляет собой отличный компромисс между вечно воинствующими лагерями нержавеющих и высокоуглеродистых ножей. D2 более стойка к коррозии, чем большинство распростаненных высокоуглеродистых сталей, но за ней нужно ухаживать, вытирая после использования и периодически смазывая.

New Savage Kizlyar Supreme

Изобретенная в Японии AUS-8 признана одной их наилучших сталей, совмещающих в себе такие важные параметры качества как хорошая коррозионная стойкость, хорошая прочность и хорошая износостойкость. AUS-8 считается грамотно сбалансированной сталью и используются на ножах средневого ценового сегмента лидерами западного ножевого рынка.

Черное покрытие Titanium Coating наносится по технологии ионно-вакуумного напыления в специальной камере, нагреваемой до высоких температур и обеспечивает ножу долгосрочную защиту от большинства механических повреждений, вроде царапин, ударов и прочих. Титановое покрытие считается наиболее надежным для защиты клинков из нержавеющих сталей и наносится на ножи дорогого сегмента. 

New Savage Kizlyar Supreme

Savage имеет надежную конструкцию: цельнометаллический клинок толщиной 4 мм с накладным монтажем плашек из G-10, закрепленными на ноже с помощью трубчатых заклепок из нержавеющей стали. Стремительность линий контура ножа подчеркнута фигурными вырезами на рукояти со стороны обуха и подпальцевой части. Эти вырезы также имеют функциональное назначение: придают объемность рукояти, она становится более комфортной при удержании.

Клинок имеет листовидную форму, несколько напоминающую форму ножей «кукри». Форма такого клинка качественно проявляет себя при резе движением «на себя». Клинок агрессивно «вгрызается» в разрезаемый материал, а благодаря его достаточной ширине и плоским спускам от обуха, режет точно и аккуратно. Довольно острый угол острия клинка позволяет легко протыкать различные материалы, а закругленная форма тыльника рукояти позволяет в таких случаях комфортно работать хватом с упором ладони в рукоять.

New Savage Kizlyar Supreme

Благодаря сочетанию относительно толстого клинка и плоским спускам от обуха, нож получился мощным, но способным к деликатному резу, легко проникает как в мягкие, так и в твердые материалы, разрезает, а не раскалывает их.

Ножны для  Savage сделаны из кайдекса, состоят из двух формованных половин, повторяющих форму ножа, половинки склепаны трубчатыми заклепками. Ножи надежно фиксируются в ножнах, заходя в устье передней частью рукояти, имеющей специальное расширение, и зажимаясь между двух половинок чехла.

New Savage Kizlyar Supreme

Материал рукояти ножа - G10 - является крайне живучим и прочным современным материалом, имеет превосходные механические свойства, применяется лидирующими ножевыми компаниями США. Джитен обладает высокой стабильностью физических свойств при изменении многих параметров среды. Он не впитывает влагу, выдерживает очень высокие ударные нагрузки, а также нагрузки на растяжение и гибкость. 

Отлично сохраняет свои характеристики при высоких температурах - рабочая температура G10, используемого Kizlyar Supreme, составляет 140 градусов Цельсия, то есть может спокойно использоваться при такой температуре и не оплавляться, но может потемнеть при продолжнительном нахождении в более высокой тепературе. Также G10 обладает отличным соотношением механической прочности к собственному весу. 

New Savage Kizlyar Supreme

Ввиду своего состава, G10 имеет шершавую мелкоячеистую поверхность. Так как такая поверхность способствует надежному менее скользящему хвату ножа, джитен редко сильно полируют. Так же как и с Микартой G10 часто называют трехмерным - 3D G10, имея ввиду, что рукоять не является плоским прямоугольником, а имеет определенный рельеф. Для получения стабильного и красивого 3D рельефа Kizlyar Supreme использует высокоточное компьютерное оборудование.

Нож можно носить в положении рукоятью вверх, или рукоятью вниз. Для этого ножны снабжены съемной клипсой, которую нужно установить с помощью винтового соединения на чехол в нужном положении. Обновленный в 2014 году чехол стал MOLLE-совместимым и позволяет размещать нож на системы разгрузки и другие предметы, снабженные полосками MOLLE.

С помощью новой платформы Supreme Platform нож можно размещать как за спиной для скрытого ношения, так и на ремне под различными углами. Новая платформа с переставляемой клипсой значительно расширили возможности удобного крепления и ношения.

New Savage Kizlyar Supreme

 

Характеристики
Полная длина 260
Длина клинка 132
Толщина клинка 3,92
Ширина клинка 31
Длина рукояти 128
Толщина рукояти 18,2
Материал клинка AUS-8 или D2
Обработка клинка Титановое покрытие или Сатинирование 
Твердость 58-60 HRC или 59-61 HRC
Вес 0,242 кг; 0,344 кг (с чехлом)
Материал рукояти G10
Комплектация Нож, чехол из Kydex, темляк, международный гарантийный талон, подарочная упаковка
Гарантия Пожизненная гарантия от заводских дефектов (см. раздел Гарантия)
Примечание Не относится к холодному оружию (скачать сертификат)
Размеры могут варьироваться в небольшом диапазоне