Каталог

2. 0. Ножи - Вступление - История ножа

С течением истории, еще со времен, когда люди жили в пещерах, нож всегда был ценным инструментом и играл ключевую роль в выживании человека. В ходе раскопок по всему миру, самый ранний нож из вулканического камня был найден в Афарском регионе Эфиопии и имеет возраст более 2,6 миллиона лет.

В те далекие времена ножи изготавливались от необходимости. С течением истории и перехода человека через этапы технологической эволюции такой важный инструмент для выживания, как нож, изменялся и усовершенствовался.

В Палеолитическую эру и примерно до 10,000 назад инструменты напоминавшие ножи изготавливались из костей животных и дерева.
Затем с помощью дробления, откалывая маленький кусочек за кусочком, человек научился получать нож из вулканического стекла (обсидиана) и твердого камня (кремния). Этот период можно называть каменным веком в развитии ножа, после которого нож стал становиться все более и более совершенным.

Потом человек обнаружил медь, бронзу и железо и научился их обрабатывать. В это время медь была основным металлом для изготовления ножей. К сожалению, эти материалы были слишком мягкими и не подходящими, так как, не имея способности долго сохранять заточку, ножи быстро затуплялись уже после нескольких режущих операций. Но, несмотря на это, такие ножи все равно были лучше своих деревянных, костяных, каменных и стеклянных предков, хоть и напоминали их по стилю и внешнему виду. В этот период, ножи, как правило, имели форму кинжала, заостренного с двух сторон.

Примерно 5,000 лет назад, когда человек еще дальше продвинулся в изучении и применении металлургии, медь, камень, стекло, кость, и дерево были постепенно заменены на сталь. В этот период кинжал вступил в следующую стадию эволюции и постепенно превратился в то, что мы сейчас называем классической формой клинка, «финкой».

Инструменты, изготавливаемые в этот период, довольно сильно походили на современные ножи и состояли из куска металла, обычно стали, и были заточены с одной стороны, а с другой имели хвостовик для рукояти, которая обычно представляла собой дерево или кость.

В Средние Века, нож быстро прошел множество процессов эволюции и постепенно трансформировался в меч. В то время бурных войн и завоеваний люди «жили мечом» и «умирали от меча».

Необходимо отметить, что нож также стал иметь большое значение в качестве одного из трех столовых приборов, в компании с вилкой и ложкой.  Таким образом, большинство населения стало пользоваться ножом в повседневной жизни. Ножи стали настолько важным инструментом, что их владельцы стали украшать и гордо выставлять напоказ свои образцы. В Саксонской Англии ножи, называемые скрамасаксами, обильно украшались и носились повсеместно. Большинство стран имели ножи, вобравшие в себя особенности местной культуры, традиций и истории, поэтому коллекционирование ножей в наши дни стало довольно популярным и увлекательным хобби.

Эволюция ножа является великолепным примером того, как человечество всегда усовершенствует предметы и технологию, повышая уровень своих знаний и опыта для улучшения жизни и дальнейшего самосовершенствования.

Сталь стала лучшим материалом для ножей благодаря своему балансу твердости, гибкости и способности удерживать заточку даже после интенсивного использования ножа. Из нее стали изготавливать мечи, копья, наконечники стрел, топоры и ножи.

Все это время ножи с фиксированным клинком были у всех сословий населения, но дату первого появления складного ножа определить пока не удалось. Зато известно, что первые складные ножи с фиксирующим механизмом появились примерно в 1900-х годах и довольно быстро стали завоевывать свою популярность.

Сегодня мы имеем два общих типа ножей – складные и с фиксированным клинком.  С разработкой новых высокотехнологичных сталей и развитием технологий термообработки, мы теперь можем приобрести очень прочные ножи, которые прослужат очень долгие годы и могут без повреждений работать даже в самых агрессивных средах.

Благодаря обилию специализированных сталей клинки ножей теперь изготавливаются под конкретные задачи. Сейчас на кухне мы имеем ножи со сталью, изготовленной специально для работы на кухне, клинки тонкие, отлично подходящие для постоянного реза, заточка держится долго, однако такими клинками нельзя рубить или ковыряться в замороженном мясе, они просто обломятся, так как сделаны не для этого. Для охоты мы теперь приобретаем ножи с толстыми и длинными клинками, которые имеют очень высокую прочность и способны как рубить, так и интенсивно работать ножом, однако не предназначены для тонкой резки и будут просто напросто мять большинство продуктов.

Подводя черту под историей ножа, можно сделать вывод, что в наше время нож практически достиг пика своего эволюционного развития, что выразилось в подразделении режущих инструментов на различные классы специализации для конкретных задач, с которыми та или иная модель будет справляться лучше других.

Кто знает, возможно, нож уже достиг своего идеала и нашему поколению выпал шанс познакомиться с самыми совершенными представителями этого древнейшего инструмента, с помощью которого человечество проделало свой длинный путь эволюции к сегодняшнему дню?

ВНИМАНИЕ: Данный материал защищен законами об авторском праве и интеллектуальной собственности. Любое копирование допускается только с разрешения ООО "Кизляр Экстрим" и с обязательной ссылкой на сайт www.kizlyarextreme.ru.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *