Ножи с фиксированным клинком («Фикседы» - от англ. fixed):

Имея простую конструкцию без складывающего механизма ножи с фиксированным клинком прочны и надежны. Грубо говоря, такие ножи представляют собой один кусок металла, который идет по длине ножа, такая элементарная конструкция и делает его прочным. Когда клинок подходит к рукояти, хвостовик может уходить в рукоять до самого конца, либо заканчивается где-нибудь в середине рукояти.

Ножи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти (конструкция типа «full-tang» - в переводе с анг. “полный хвостовик”) считаются наиболее надежными. Обычно хвостовик имеет ту же толщину что и клинок. 

В доказательство того, что понравившийся вам нож имеет конструкцию full-tang, обратите внимание на наличие выступающего кончика на окончании рукояти, который часто оборудуется либо отверстием под темляк, либо стеклобоем. 
Ножи такого типа обладают большим весом, что является плюсом для работы, так как облегчает рубку и увеличивает силу удара, но и минусом при транспортировке.

В контраст технологии full-tang, довольно много массово-производимых ножей как отечественных, так и западных и азиатских производителей имеют клинок, хвостовик которого утоньшается и заканчивается в середине, либо в 1/3 или 2/3 рукояти.

Образно такую конструкцию можно описать как «крысиный хвост» или взяв более приятную аналогию - как мороженое на палочке, где мороженое это широкий клинок, а палочка – хвостовик, на который устанавливается рукоять. Это позволяет удешевить производство, а в некоторых ситуациях является конструкционной необходимостью ввиду особенности модели. 

Конструкция такого ножа может быть менее прочна из-за наличия ослабленного перехода клинка к рукояти, такая рукоять может просто напросто обломиться при сильной нагрузке и поэтому с такими ножами нужно работать более осторожно.

Часто аргументом в пользу конструкции укороченного хвостовика является желание сделать более изощренную и эргономичную рукоять или, например, для ножей служб спасения при обрезании электрического провода желательно не иметь металлический электропроводящий кончик, чтобы избежать удара током.

Для ножей имеющих сталь, более склонную к коррозии желательно, чтобы хвостовик клинка не «высовывался» и не подвергался коррозионному воздействию потной и соленой руки пользователя. При очень низких температурах деревянная рукоять (или с наборной кожей) с такой конструкцией не будет такой холодной и неприятной как более холодные ножи с конструкцией full-tang. 

Однако ножи с конструкцией полного хвостовика более подходят для суровых условий и испытаний, если рукоять развалится, хвостовик можно обмотать куском ткани и пользоваться ножом дальше. Также такие ножи сгодятся лучше, если возникнет необходимость сделать копье или другой подручный инструмент.

 

Складные ножи («складни», «фолдеры» - от англ. folding (складной)):

Складные ножи, как правило, не такие прочные, как ножи с фиксированным клинком, но предоставляют удобство в транспортировке из-за компактного размера и малого веса, а также считаются более безопасными. 

В наше время складные ножи производятся в великом обилии размеров, форм и расцветок. Самые первые складные ножи не имели фиксаторов, но сейчас большинство ножей имеют фиксатор liner-lock (линейный замок) и другие, позволяющие прочно и надежно зафиксировать клинки в открытом положении. 

С зафиксированным клинком складного ножа можно работать практически также безопасно, как и с обычным ножом с фиксированным клинком, единственным ограничением является опасность внезапного складывания. Нож типа НСК Стерх предлагает хорошую более компактную альтернативу ножам с фиксированным клинком благодаря своему размеру, большим пропорциям, мощной и прочной конструкции, он также хорошо справится с множеством задач, для которых обычно выбирают ножи с фиксированным клинком.

Существует несколько различных типов фиксирующих механизмов различаемых по скорости, простоте и удобству использования, надежности и легальности - Liner-lock, back-lock, AXIS Lock и другие. Наверно, самый распространенный из них из-за высокой надежности, безопасности и простоты, стабильности работы механизма в загрязненной и агрессивной среде и относительно недорогом производстве - это классический линейный замок.

Некоторые ножи, вроде Target Black от Ground Zero, снабжаются автоматической системой мгновенного открывания, которая одним прикосновением практически полностью избавляет от времени ожидания открывания и фиксирования клинка, т.е. ваш нож всегда готов к работе даже быстрее чем нож с фиксированным клинком, который нужно еще успеть достать из чехла. Такая скорость необходима для служб спасения, полиции, военных, да и простых мирных жителей в определенных ситуациях.

Большинство современных складных ножей снабжены системой удержания клинка в закрытом состоянии в рукояти и предохраняет нож от произвольного открывания, что делает хранение и транспортировку в рюкзаке и даже брюк значительно безопаснее, чем раньше.

Множество гражданских людей по всему миру, в особенности в США, носит с собой складные ножи каждый день. Существует отдельный класс таких складных ножей – EDC – Every-Day-Carry – нож для повседневного ношения. Такой нож, как правило, довольно легкий и компактный, имеет удобную форму клинка и рукояти, не сильно бросается в глаза, безопасный, а также имеет карманную клипсу, которая позволяет легко закреплять нож за внутреннюю сторону кармана брюк или ремня.

 

 

ВНИМАНИЕ: Данный материал защищен законами об авторском праве и интеллектуальной собственности. Любое копирование допускается только с разрешения ООО "Кизляр Экстрим" и с обязательной ссылкой на сайт www.kizlyarextreme.ru.