Каталог

2. 3. Ножи - Типы клинков

Ножи бывают совершенно разными по форме клинка. Каждая форма предназначена для определенных задач и имеет свои сильные и слабые стороны.

 

Наиболее распространенные формы клинков:

 

С прямым обухом (классическая финка):

Классическая форма клинка имеет прямой обух и закругленное лезвие. Такая форма делает клинок тяжелым и сильным для своего размера. Изгиб концентрирует силу на небольшой точке, облегчая рез. Незаостренный обух позволяет надавить на него пальцами, концентрируя силу нажимом. Такой нож хорошо рубит и режет.

 

С понижением линии обуха (Drop-point):

Такая форма клинка имеет выпуклый изгиб к окончанию, образовывая мощное острие. Фальшлезвие иногда может быть заточено, образовывая вторую режущую кромку, тем самым улучшая способность протыкания предметов.

 

Танто-образный клинок:

Клинок в форме стамески, утолщается в острие (ближе к обуху) и поэтому является довольно сильным. Считается, что происходит от японских коротких мечей, которые, однако, традиционно имели классическую форму клинка, с прямым обухом. Такая танто-образная форма на самом деле имеет западное происхождение.

 

Копье-образный (Spear-point):

Симметричное лезвие в форме копья наносит острые удары и отлично проходит сквозь препятствия. Может иметь фальшлезвие или заточенное второе лезвие, которое может быть заточено полностью, либо частично.

 

Боуи (Clip-point):

Похоже на обычную классическую форму клинка, однако имеет немного "подрезанную" или вогнутую форму, образовывая более острое и тонкое острие. Такой тип клинка очень популярен в США. Острый кончик удобен для уколов и реза в узких местах. Можно повысить эффективность прокалывания заточив фальшлезвие.

 

С повышением линии обуха ("Курносый"):

Форма такого клинка имеет обух с повышающейся линией. Это позволяет легкому ножу иметь больший изгиб на режущей кромке. Такой нож оптимизирован для нарезания и выполнения порезов. "Курносые" ножи предоставляют больше режущей области и часто используются для шкуросъемных целей.

 

"Козья ножка":

Ножи с такой формой клинка имеют прямую режущую кромку и незаточенный обух, который закругляется к острию. Это дает наибольший контроль, так как незаточенная задняя сторона ножа предназначена для удержания и работой пальцами. Такая форма клинка получила соответствующее название, так как такие ножи хороши для подравнивания и подстригания овечьих копыт.

 

ВНИМАНИЕ: Данный материал защищен законами об авторском праве и интеллектуальной собственности. Любое копирование допускается только с разрешения ООО "Кизляр Экстрим" и с обязательной ссылкой на сайт www.kizlyarextreme.ru.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *