Существуют две школы затачивания ножей:

  1. Первая школа допускает определенную шероховатость клинка
  2. Вторая школа считает, что режущая кромка должна быть как можно более гладкая

Обе школы имеют определенные преимущества.

Клинки с шероховатой режущей кромкой могут быть агрессивными режущими инструментами, особенно с тонким клинком. Они имеют микрозазубрины, работающие как микропилы. Эти микропилы очень хорошо подходят для резки волокнистых/жилистых материалов, например веревки или ремня безопасности. Достичь такого уровня остроты режущей кромки довольн о просто и вам можно остановиться, когда вы закончите обработку клинка на камне средней зернистости (200 – 300).

Так как выступы микропилы изнашиваются и гнутся, клинки, заточенные таким образом тупятся быстрее, поэтому необходимо периодически подтачивать режущую кромку. Этого легко достичь компактными/карманными инструментами.

Данный подход требует значительно меньше времени и усилий от пользователя для достижения нужного эффекта.

Гладкие клинки лучше всего подходят для резки прямым давлением и идеально подходят для хирургов, лесорубов и парикмахеров. Исследования лесорубов доказывают, что гладкая режущая кромка увеличивает результаты рубки в час и вызывают меньшую усталость. Затачивание до уровня гладкой режущей кромки требует большего времени и усилий, но результаты могут быть оправданными.

Продолжение статьи верстается, приходите позже…

ВНИМАНИЕ: Данный материал защищен законами об авторском праве и интеллектуальной собственности. Любое копирование допускается только с разрешения ООО "Кизляр Экстрим" и с обязательной ссылкой на сайт www.kizlyarextreme.ru.