Метание ножей - растущий с удивительной скоростью способ времяпровождения у активных людей. Как правило множество мужчин учатся метать ножи у себя на даче, а кто живет в крупных городах - в школах метания ножей и добившись успехов, участвуют в местных и международных соревнованиях.

В России существуют несколько школ метания и используются специальные метательные ножи. 

Наибольшей популярностью ввиду близких к идеалу технических характеристик и неубиваемости пользуются ножи Коврова и Корнеева/Кантемирова. 

www.kizlyarextreme.ru является прямым поставщиком этих ножей и все их можно приобрести у нас на сайте в разделе Метательные Ножи. 

Спортивное метание ножей 
(статья подготовлена мастерами нашего партнера, лидирующего Санкт-Петербургского клуба метания ножей "Сталкеръ").

Думается, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что наконец-то произошло разделение спортивного и развлекательного метания ножа (как когда-то спортивно-развлекательное метание отпочковалось от прикладного, и в обиходе людей метающих наряду с ручным ножом привычно обосновался нож плоский, нередко называемый скелетным). А, поскольку развлечение и спорт высоких достижений преследуют разные цели, не лишним будет и сформулировать некоторые технические требования к конструкциям, вызванные практикой использования плоских метательных систем. 

Итак, развлекательное метание – какие у него особенности? Прежде всего, развлечение посредством метания ножа нередко имеет весьма мало подготовленную площадку, довольствуясь теми мишенями, какие удаётся метающему найти в пределах досягаемости (а это могут быть цели практически любой геометрии – дощатые тангенсного распила, стволовые и т.д.). 
В силу нестандартности цели и случайности, незапланированности процесса метания метающий ставит перед собой одну задачу – просто попадать в цель, дабы нож хоть как-то фиксировался в ней, «закусывал». Здесь заметим, что последнее при работе по случайным целям достаточно непросто, особенно если цель стволовая (фиксация происходит примерно в срединную треть видимой ширины цели) или дощатая с наличием сучков (при попадании в которые фиксации нет даже с правильного разворота ножа). Такое положение вещей требует использования ножей с обязательным наличием заточки. 

Кедр

Далее, поскольку класс развлекающихся метателей, как правило, не настолько высок, здесь превалирует техника плоско-оборотная с клинкового хвата, известная метателям по советским боевым фильмам периода 60-80 г.г. ХХ в., та небогатая техника, в которой возможно метать любые ножи и которую единственно изо всех техник поддерживают ручные (не спортивные) ножевые системы (хозбытовые, охотничьи и др.). 

Плоско-оборотная же техника характеризуется вращением ножа не только вокруг центра тяжести по направлению маха (передним при броске сверху, обратным при броске снизу), но и торсионным (вокруг клинковой оси), причём последнее - с непредсказуемой интенсивностью, в результате чего нож заходит в фазу атаки как угодно – боком, с обуха, кромкой; это обстоятельство сильно влияет на необходимость точного соблюдения линейки, и без того зависящей от изрядного количества факторов – длины руки, движения торса, наличия выпада, выдоха, положения пальцев относительно базы ножа (не потому ли бросает заниматься метанием подавляющее большинство занимающихся самостоятельно, что не может обеспечить для себя предсказуемую повторяемость всех этих факторов...?). 
Кроме того, поскольку основная цель любого развлечения – получение удовольствия, приходится констатировать, что в плоско-оборотной технике ножи длинные и со значительной шириной клинка идут не очень приятно – размашисто, вязко, подтормаживая (а при недостаточной для своих габаритов толщине проката – ещё и отклоняясь от цели за счёт парусности). И, наконец, коль скоро при плоско-оборотном метании нож часто заходит в цель боком, а центробежная инерция, обеспеченная массой свободного плеча, стремится выломать «закусивший» нож в направлении продолжения вращения, возникают и специфические требования к соотношению вязкости/твёрдости мыса ножа, его способности на боковой изгиб или излом.

С учётом всего изложенного выше, хороший нож для развлекательного метания представляется как имеющий полную длину 21 – 25 см и вес от 140 до 180 г, выполненный из нержавеющих сталей, средневязкий, заточенный на угол 60 – 75 град и имеющий не слишком пологие спуски к мысу. 
Для поддержания базовых свойств форма ножа вполне может быть прямой (типа «Юнайтед катлери» обр. 1999 г. либо «близнеца-2») или классической, вроде «осетра» и «катлери» обр. 1990 г. С другой стороны, такому ножу было бы вполне достаточно иметь зализанную, приглаженную законцовку черена с тыльной стороны, чтобы нож поддержал относимую к классическим технику топора с основными разновидностями хватов (топора и сабельным), отличающимися между собой положением большого пальца рабочей руки (соответственно, на обухе и сбоку в обхват), но предполагающими при выбросе прохождение законцовки черена по ладони; наличие в таком случае у законцовки огрублений и тем более выступов любой формы оказывается на практике недопустимым. 

Стриж

Совершенно иначе обстоит дело со спортивным метанием и специально разрабатываемыми для него снарядами. Спортсмен всегда работает на результат, и если результатом в данном конкретном виде (метание) является набор высшего балла, суммы очков, то и обстановка в месте проведения соревнований не имеет права быть случайной и должна способствовать надёжной повторяемости действий спортсмена и получению высоких достижений. 

Тяжёлые торцовые щиты-мишени, застилка пола, оснастка против рикошетов, соответствующее освещение, оборудованные безопасные места для зрителей – это далеко не полный перечень требований только к месту проведения состязания. Спортсмен не должен будет тратить время на поиск ножа, ушедшего под дёрн или прыгнувшего за куст, ему не придётся прерывать серию из-за того, что его неожиданно ослепило солнце, обогнувшее группу деревьев, и т.д. 
На стенде условия рафинированные, и под эти условия нужны ножи, максимально пригодные именно для стендового метания на результат. Что же они должны быть способны выполнить?

Прежде всего, полётные свойства ножа тем отчётливее выражены, чем он тяжелее. Поскольку заниматься спортом высоких достижений без приличной общефизической подготовки невозможно, имеет смысл обозначить нижнюю весовую границу спортивного ножа: 180 – 200 граммов. Ножи с меньшим весом на дистанциях 7 и 9 м будут вести себя вяло, неконкретно. Для максимума же вполне довольно назначить 300 граммов.

Сарган

Необходимость заточки чисто спортивного ножа после очерчивания единственно возможной поражаемой цели (торцовый щит) отпадает, поскольку в подготовленный торец нож «закусывает» и без заточки, при наличии одних только спусков; попутно снижается и травмоопасность при функциональном использовании спущенного, но незаточенного ножа.

Что касается формы, то здесь мы поставим вопрос: какие техники должен будет поддержать нож? Или даже так: а какие техники вообще могут встретиться на серьёзных соревнованиях?

Теоретически на стандартных дистанциях 3 и 5 метров возможно встретить и плоско-оборотную технику (соответственно, с клинкового и с черенного либо центрально-черенного хватов); на дистанциях же 7 и 9 метров торсионное вращение с переменной парусностью ножа будет расстраивать повторяемость характеристик броска. Это обстоятельство затрудняет использование в рассматриваемом случае любых ножей, кроме так называемых иглообразных, с отношением длины к ширине от 9 к 1 и более (к последним относится «лидер»). 

Лидер

Что касается техники топора, то поддерживающий её нож, как уже упоминалось выше, должен иметь приглаженную законцовку черена и, кроме того, концентрат массы в миделе, достаточный для устойчивого гироскопического вращения ножа в его планарной плоскости вокруг центра тяжести (здесь хорошо зарекомендовала себя классическая форма, соответствующая «осетру»). 
При этом интересно, что у «лидера», имеющего в миделе мало материала и массы, при выбросе с хватов топора и сабельного хотя и начинается торсионное вращение, но линейку оно не комкает и в сторону нож не уводит по причине отсутствия критичного бокового сопротивления; во всяком случае, опыт питерских целевиков указывает достаточную пригодность «лидера» для использования в классической оборотной манере в обеих техниках, где нож сам нивелирует некоторые факторы, наличные у него на начало второй фазы броска (собственно полёт). 

Что касается техник безоборотных, то имеет смысл сказать, что, во-первых, добиться технологической повторяемости безоборотного метания есть интереснейшая и вполне решаемая на практике физико-технологическая задача, во-вторых, при достаточном уважении к законам физики безоборотные техники вполне пригодны к тиражированию, в-третьих, их эффектная зрелищность способна будет привлечь на соревнования своего зрителя и, в-четвёртых, все заявления о повышенной боеспособности техник безоборотного метания ножа без подкрепления практическими видеоматериалами со спаррингов есть не более чем рекламный трюк для привлечения неофитов. Таким образом, пока очевидна только безусловная спортивная полезность безоборотных техник, следует приготовиться и к их активному использованию на соревнованиях самого различного ранга.

Freeknife

С точки зрения физики, точнее, её раздела динамики, для безоборотного метания наиболее пригодны те ножи, которые неохотно и тяжело для своего веса заходят на вращение при попытке их использования в классических оборотных техниках. 
Из существующих систем это ножи брускового баланса (с равномерным распределением веса относительно базы) и более редкие гантельные (разгруженный центр – нагруженные плечи), в первую очередь тяжёлые (класса «осётр» и «лепесток») и иглообразные (класса «лидер»). Кроме того, поскольку безоборотный бросок предполагает черенной хват и сход ножа вперёд, черен не должен иметь никаких препятствий для схода, вроде выступов у законцовки (причём данное требование касается обеих сторон; так, асимметричная форма черена «осетра» здесь играет против, поскольку выступ законцовки со стороны пальцев либо пойдёт при выбросе по нижним пальцам, отклоняя выходящий нож на кромку, либо принудит развести пальцы на боковины черена, что отрицательно скажется на пальцевом контроле черена, в особенности на дистанциях 7 и 9 метров). 
Здесь солидное преимущество у таких систем, как «лидер» и «лепесток», - простые формы их черенов, тяготеющие к прямоугольным, по сходу ножа ведут себя весьма надёжно, не добавляя неожиданностей в поведение ножа на второй фазе броска (полёт).

Но как конкретно и на какой безоборотной технике будут работать ножи? Не вдаваясь в подробности доказывания, ограничимся утверждением, что на соревнованиях могут быть представлены, из всего многообразия, либо исходные техники Ю.В.Федина, В.С.Коврова и техника пращи (центробежно-инерционная), либо их позднейшие модификаты и даже перекрёстные рекомбинанты. 
В таком случае следует сразу учесть, что техника Коврова довольно всеядна, надёжно допускает до 5 м даже малые ножи, и единственное требование – чтобы нож по возможности имел брусковый либо гантельный баланс. С техникой пращи также просто – коль скоро в ней используется для задания прелиминарного ускорения на клинок центробежный момент, ножи под неё должны так или иначе иметь массу, распределённую на вынесенное вперёд от хвата плечо (т. е. клинковое с возможным захватом части миделя). 
Для обеих обозначенных техник безоговорочно пригодны ножи класса «лидер» и «лепесток», а также «осётр» (для т-ки Коврова безусловно, для т-ки пращи – с оговорками касательно форм законцовки черена). 

Лепесток

Говоря же о технике Федина, следует прежде всего подчеркнуть, что её технологическая соль кроется отнюдь не в так называемой «волне»; «волна» - не более чем способ кумулятивного вложения энергии в бросок без длинного замаха, способ заставить работать всё тело вместо мышц руки и верхнего плечевого пояса. 
Однако такая же аккумуляция применима ко многим техникам, в том числе классическим, и отличительной особенностью техники Федина отнюдь не является. 
По сути дела, «волна» прекрасно замещается либо малым центробежным кругом С.Аполлонова, либо сходящейся спиралью («затягивание»), после чего с того же фединского хвата «карандашиком» производится выброс с полётом, надёжным на 7 и 9 метров. Последнее обстоятельство указывает собственно на хват как на основную внутреннюю особенность техники Федина. Здесь нежелательны ножи тяжёлые и вполне достаточен, например, «лидер» с идеально прямым череном и удобно распределённой массой. 

Требования к сталям для ножей спортивного назначения: нержавеющие – необязательны из-за более капризных свойств износоустойчивости; наоборот, рессорная 65Г и авиационная 30ХГСА показывают неплохие результаты и вполне могут быть основными. Защита от коррозии, удорожающая техпроцесс производства углеродистого ножа, не весьма обязательна, поскольку опытные спортсмены-ножевики прекрасно осведомлены обо всех способах ухода за ножами и, кроме того, обычно на ножевом стенде достаточно сухо (если, конечно, соревнования не проводятся второпях после дождя на открытой площадке).

…Появятся ли в ближайшем будущем в России новые ножи отечественного производства, учитывающие законы физики и способные показывать высокие результаты на соревнованиях любого класса? Отвечаем: четыре-пять лет назад на это надеяться вообще не приходилось, поскольку российский фабрикат был маловнятен, с плохо продуманными свойствами, а производитель нередко знал только то, что нож в полёте – это просто кусок железа безразлично какой формы, и этот кусок железа – в любом случае расходный материал. Тон задавали системы американской разработки, выполненные на Тайване и в континентальном Китае, а также собственно китайские системы свойствами не лучше американских (зачастую хуже, особенно по части эргономики). 
За последний год ситуация стала кардинально меняться в правильную сторону. Думается, что пересечение в одной точке в одно время интересов производства, спорта, финансового капитала и конструкторской мысли вполне способно подтолкнуть развитие метания ножа в России вплотную к статусу одного из популярнейших у нас видов спорта, а в мировом масштабе – способствовать его заслуженному появлению в олимпийской программе как вида благородного, красивого и давно имеющего своих почитателей во многих странах мира.