Излучатель - это сердце фонаря. Излучатель это как раз та часть фонаря, которая производит свет. Существуют три типа излучателей:

1. Лампы накаливания
2. Светодиод (LED - LightEmittingDiode - Диод Излучающий Свет)
3. Лампа высоко интенсивного разряда (HID - HighIntensityDischarge - Высоко Интенсивный Разряд)

С прогрессированием технологий, прибавки в эффективности светодиода позволили ему почти обойти по мощности даже самую эффективную из систем излучения, HID. Поэтому, мы посвятим основное внимание этим продвинутым, высокоэффективным светодиодам.

Лампа накаливания была самым ранним излучателем, использованных в фонарях. И до сих пор она широко распространена, так как много производителей решили оставить традиционную лампочку в своей продукции. 
Лампа накаливания содержит вставку с проволочкой, которая, при прохождении через нее электрического потока, излучает видимый свет, а также значительное тепло (инфракрасную энергию).

11

Лампы накаливания дают хорошее цветовое отображение и обходятся относительно недорого в производстве, но расходуют впустую значительный объем энергии через невидимый инфракрасный спектр (тепло) и имеют короткий срок службы. Лампы накаливания постепенно заменяются на светодиодные излучатели в сфере ручных осветительных приборов, но все равно широко используются теми, кого особо не волнует высокое энергопотребление и короткий срок службы. Лампы накаливания до сих пор имеют определенный потенциал в крупных применениях, где размер и источники энергии не являются ограничением.

Светодиод - это твердотельный световой источник, способный производить большой объем света, потребляя при этом довольно малый объем энергии. Благодаря природе своей конструкции, светодиод имеет великолепную надежность. С молниеносным развитием светодиодной технологии и растущим количеством различных применений в области портативного освещения, светодиоды постепенно заменяют лампы накаливания в качестве основного излучателя в осветительных приборах.

1

На картинке выше изображен простейший светодиод, можно вспомнить, что такие диоды устанавливаются для индикации работы приборов, оповещения включения сигнализации автомобиля и даже в чайники. Правильно настроеные и установленные светодиоды могут производить неплохой свет, а когда их установлено, например 10-30 штук, то фонари могут получиться довольно мощными и, благодаря простой технологии, относительно дешевыми. Но этим сейчас мало кого удивишь. 

Что интересует нас, так это современные светодиоды. Высокотехнологичные компании, вроде Cree из США, предложили миру современные мощные светодиоды, которые могут производить очень мощный свет, именно благодаря им произошел мощный рывок производительности LED освещения. Когда на упаковке написано, что фонарь имеет в своей основе LED CREE будьте уверены, этот фонарь обладает впечатляющим светом. На следующих иллюстрациях показывается типовой светодиод от Cree. При грамотном управлении (следующая глава) он способен стать мощным источником света. При комбинировании нескольких таких светодиодов, свет получается поистине ослепляющим.

11

HID лампы работают разряжая электрический поток между двумя электродами в капсуле, заполненной смесью металлических галогенидных солей и аргона, и производят впечатляюще яркий свет. В сравнении с традиционными лампами накаливания, лампы HID производят больше света используя такой же объем энергии, также HID имеют более долгий срок службы и более стойки к физическим повреждениям от удара. Однако, они намного дороже чем светодитоды и лампы накаливания (так как HID требуют балласт и другие регуляционные микросхемы чтобы запустить и использовать лампу). Более того, балласты как правило довольно объемные, поэтому лампы HID обычно применяются в крупных профессиональных осветительных приборах когда цена не имеет особого значения.

1

 

Свойства LED:
Имея множество продвинутых характеристик, светодиоды являются идеальной заменой традиционным источникам света.

Малый размер: LED - это диод, являющийся электронным чипом, вмонтированным в отражатель и закрепленный стальной рамой, соединенной с парой электрических контактов.

Низкое энергопотребление: LED не тратят энергию впустую в форме невидимого света (в отличие от лампы накаливания). Низкое энергопотребление дает LED возможность быть очень функциональным, манипулируя подаваемым электрическим потоком вы можете пользоваться LED более чем 100 часов или, например, увеличить подаваемое электричество и светить лучом в 10 раз сильнее лампы накаливания.

Длительный срок службы: LED имеет относительно длинную продолжительность срока службы  и обычно его никогда не приходится заменять. Сроки работы могут доходить до 100,000 часов если использовать рекомендуемые режимы работы.

Высокая яркость: Самые современные комбинированные LED способны излучать более 500 люменов, что значительно ярче лампы накаливания сравнительного размера и потребляемой мощности.

Низкотемпературная работа: Светодиоды принадлежат к классу холодных осветителей, с их высокой эффективностью и низким производством тепла, светодиоды безопаснее в окружении легковоспламеняемых и взрывоопасных предметов, особенно где без фонаря не обойтись.

Защита окружающей среды: светодиоды производятся из безвредных материалов и оказывают очень малое влияние на окружающую среду, они также могут быть переработаны.

Прочные и живучие: LED, изготовленые из твердотельных компонентов, устойчивы к внешним потрясениям, в отличие от флюоресцентных ламп и ламп накаливания, которые являются хрупкими и склонными к повреждению при падении.

Основными производителями светодиодов для фонарей высших классов являются Cree, Lumileds, Nichia и SSC. Их светодиоды заслужили славу за длительный срок службы, высокую яркость и беспрецендентную надежность.

ВНИМАНИЕ: Данный материал защищен законами об авторском праве и интеллектуальной собственности. Любое копирование допускается только с разрешения ООО "Кизляр Экстрим" и с обязательной ссылкой на сайт www.kizlyarextreme.ru.