Оптическую систему можно считать основой фонаря.
В определенной степени, оптическая система влияет на осветительные свойства фонаря. Главные части оптической системы - это отражатель и линза.

1. Отражатель

Отражатель отвечает за фокусировку света, производимого светодиодом в полезный для осветительных целей луч.
Fenix конструирует отражатели таким образом, чтобы получить удобную комбинацию дальности и ширины луча.
В конечном результате луч сфокусирован для достаточно дальнобойного освещения и в то же время позволяет комфортно освещать область периферийного зрения.
Объем света широкого и дальнего лучей зависит от геометрии отражателя.
В общем, отражатель с широким диаметром и глубоким углублением производит более сфокусированный луч света. Сфокусированный луч может звучать привлекательно, однако может не быть идеальным для ваших нужд. 
Сфокусированный луч идеален для освещения на дальних дистанциях, например на охоте или при поисково-спасательных миссиях, но фонарь с более широким профилем луча будет намного лучшим выбором для освещения на короткие дистанции (например в лагере или для чтения).

Отражатели могут иметь два типа поверхности: гладкие и текстурированную (наподобие кожуры апельсина).

Гладкий отражатель:
1. Внутренняя поверхность гладкая, совсем как зеркало
2. Производит луч с яркой точкой в центре с постепенно угасающей окружностью.
3. Отражатель с зеркальной поверхностью дает наиболее сфокусированный профиль луча.

Текстурированный отражатель:
1. Текстурированная поверхность, выглядит очень похожей на поверхность апельсиновой кожуры.
2. Дает более мягкий луч без формирования теней в профиле луча
3. Немного короче дальнобойность луча

2. Линза
Оптическая линза фокусирует или рассеивает луч при прохождении его через окошко. Соответствующее преломление линзы позволяет сделать узкий и концентрированный луч или наоборот сделать его более мягким, заполняющим пространство. Довольно сложно добиться, чтобы луч при прохождении через оптическую систему не получал темных пятен и колец. Также оттенок света может изменяться при прохождении через окошко, что может сказаться на качестве освещения. Поэтому, разработка и настройка оптимальной работы линзы и отражателя является важной технологической областью современного производства фонарей.

ВНИМАНИЕ: Данный материал защищен законами об авторском праве и интеллектуальной собственности. Любое копирование допускается только с разрешения ООО "Кизляр Экстрим" и с обязательной ссылкой на сайт www.kizlyarextreme.ru.