Каталог

Выбираем кухонный нож

Все мы понимаем, что кухонные ножи – это наиболее часто используемые ножи в нашей жизни, поэтому их значимость для нас сложно переоценить. 
Набор качественных ножей сразу подчеркнет статус кухни и самого повара, принесет много радости в процессе готовки и доставит хозяину настоящее эстетическое удовольствие. 

Ножи на кухне служат нам годами, именно поэтому к их выбору стоит подойти серьезно. Ведь качественные вещи в нашей жизни повышают качество самой жизни. 

Как же выбрать тот самый заветный набор, который удовлетворит все ваши запросы, будет служить долго и приносить хозяину только приятные эмоции. 
Начнем с того, как отличить качественный нож от некачественного. 


Есть целый ряд требований, которые стоит предъявить ножу при покупке: 

1. Нож должен быть от понятного известного ножевого бренда или мастера. Поскольку любой уважающий себя производитель дорожит своим именем и следит за качеством. Имя производителя – лучший залог качества. 

2. Лучшая форма для кухонного ножа – это прямые спуски от обуха. Такая геометрия дает максимально уверенный и контролируемый рез, без уходов в сторону и вывертов. Бывают ножи с вогнутыми спусками от середины или вообще невысокими спусками – резать они будут хуже, менее предсказуемо. Хотя многие производители и выбирают такую геометрию, как более дешевую в производстве. 

3. Клинок должен быть тонким и с тонким сведением - это также залог легкого и приятного реза. 

4. Важно, чтобы сама кромка была проточена по всей своей длине – это показатель высокого уровня производства и серьезно облегчит вам заточку. 

5. Нам важно понимать, из каких материалов выполнен нож.
 
На клинке обязательно должна быть коррозионностойкая сталь, а рукоять выполнена из гигиеничных материалов.
 
Например, стоит насторожиться, если рукоять ножа сделана из непонятного пластика. Ряд пластиков выделяют токсичные вещества при нагреве – достаточно оставить нож рядом с горячей плитой.
 
На рукоятях кухонных ножей должны использоваться только жаростойкие материалы, и производитель обычно указывает это в описании к товару. 

6. И конечно важнейшим фактором остается удобство хвата. Рукоять должна быть ухватистой и цепкой. Возьмите нож в руку и сделайте несколько режущих движений – так как вы бы резали продукты на столе. Рука не должна при этом излишне напрягаться или испытывать дискомфорт. 

Итак, критерии выбора установлены, но это только начало. Дальше нам предстоит разобраться в видах и назначении кухонных ножей. 

Существует европейский и японский подход к вопросу.
 
При этом типов японских кухонных ножей настолько много, что это должно стать темой отдельной статьи. 

В европейской традиции все несколько проще, она предлагает нам три основных кухонных ножа:
 
- Малый фруктовый (овощной) нож – обычно небольшой с узким клинком длиной до 100 мм. Самый легкий и управляемый, он предназначен для выполнения мелких и точных работ, таких как очистка овощей и фруктов, нарезка салатов и зелени, разделка рыбы и мяса, особенно по хрящам. 

- Средний мясной/обвалочный/универсал – нож с клинком длиной около 130-150 мм, отлично справляется с нарезкой овощей, колбас, сыра, мяса, в том числе, с нарезкой стейков. Это максимально универсальный нож, который частично совмещает в себе функционал малого и шеф-ножа. 

- Шеф – с длинным широким клинком от 200 мм в основном предназначен для точной быстрой нарезки и шинковки – и уж в этом ему нет равных. Это самый востребованный нож на профессиональных кухнях, отсюда и название. 


Можно ли на кухне все делать только одним типом ножа? 

Да, можно, многие у нас так и делают. Но это можно сравнить с тем, как одним топором и дрова рубить, и гвозди забивать, и бороду брить. 

Как и в любой работе, для каждой задачи есть свой инструмент. 

Именно три перечисленных базовых ножа позволяют с легкостью и удовольствием выполнять все основные работы на кухне. 

Существует и много совсем узко специализированных ножей: топорик для костей, тонкий узкий филейник, нож для хлеба, нож для сыра и много других – но это уже кому что нравится, на любителя. 

Что же происходит на отечественном рынке качественных кухонных ножей профессионального уровня? К сожалению, здесь по большей части представлены изделия японских и немецких производителей, особняком стоит бразильский бренд Tramontina, весьма популярный благодаря своим невысоким ценам, и до обидного мало именно российских ножей.
 
Возможно это и стало побудительной причиной появления нового российского бренда кухонных ножей Russo. 
Тем интереснее о нем рассказать. 

Russo - подразделение известного ножевого завода Kizlyar Supreme, зарекомендовавшего себя не только на отечественном, но и на зарубежном рынке. 
Первая линейка ножей от Russo называется Alexander. Производитель начал с классики и выпустил все три основных кухонных ножа: 

S – малый овощной, M – средний универсал и L – шеф. Также заявляется о будущем расширении этой линейки за счет кухонного топорика и других специализированных ножей. 

Особенностью линейки можно назвать ее продуманность и эргономику. 

Ножи разрабатывались совместно с несколькими шеф-поварами и проходили тестирование на профессиональных кухнях, что позволило сделать их максимально удобными. 

Выверенный баланс и геометрия позволяют работать ножами минимально напрягая руку и не утомляясь. 

Рукояти этой серии выполнены из черно-красного G-10. Особенность этого материала в том, что он выдерживает высокие температуры, не впитывает влагу и легко моется. 

Клинки из японской коррозионностойкой стали AUS-8 отлично режут, держат заточку и не требуют специального ухода. 

Изюминкой серии Alexander является ее дизайн. Больше года работы дизайнеров, долгие тестирования, десятки прототипов – все это привело к созданию действительно красивых, оригинальных, а главное удобных ножей, которые отвечают всем самым жестким требованиям профессиональной кухни. 

Однако, задумывались эти ножи именно для любителей готовить дома и они легко станут украшением вашей кухни. 

Russo обещает дальнейшее развитие линейки Alexander, а также создание новых серий. По всей видимости, нас ждут ножи с рукоятями из дорогих пород дерева и премиальные стали на клинках. 

Интересна сама концепция бренда Russo – доступные ножи профессионального уровня для домашней кухни. 
Так что будем следить за новостями и ждать от соотечественников новых интересных ножей.

 

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт. 4650065059022
Малый нож линейки Alexander наиболее управляемый и верткий в своем...
2895 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт. 4650065059039
Средний нож линейки Alexander несомненно попадет у вас в разряд...
3245 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *